5 функций Windows 10 для продуктивной работы
В этой заметке расскажу о пяти стандартных функциях Windows 10, которыми пользуюсь я и которые упрощают мою работу на компьютере.
Буду рад, если в комментариях поделитесь инструментами, которые используете вы при работе в Windows.
Скрытие значков на Рабочем столе
Эта опция может показаться ненужной или неважной, однако я ее применяю и довольно регулярно. Речь идет о скрытии значков с рабочего стола.
В Windows 10 это делается в два щелчка мыши. Первый правой кнопкой мыши в любой свободной области рабочего стола. И второй — по соответствующей опции в контекстом меню.
Поскольку я часто записываю видео о различных программах или самой операционной системе, то предпочитаю скрывать бардак, который часто царит на рабочем столе, чтобы он не отвлекал внимание. Теперь для этого не обязательно заводить отдельного пользователя в системе, а достаточно временно скрыть значки через контекстное меню.
Буфер обмена в Windows 10
По умолчанию во всех версиях Windows мы имеем возможность скопировать и вставить только один фрагмент данных. То есть мы можем скопировать текст в буфер обмена с помощью сочетания клавиш Ctrl+C и вставить его, например, в другой документ с помощью сочетания Ctrl+V.
Одновременно скопировать несколько фрагментов не получится, так как сколько бы фрагментов мы предварительно не скопировали, все равно будет вставлен лишь последний скопированный фрагмент.
Существуют программы, которые позволяют расширить стандартный буфер обмена и ранее я ими пользовался. Однако в Windows 10 появилась возможность использовать журнал буфера обмена.
Мы можем вставит любой из ранее скопированных фрагментов с помощью сочетания Windows+V. Появится меню, из которого выбираем нужный фрагмент.
Если нужно, чтобы какие-то из фрагментов были доступны и после перезагрузки компьютера, то достаточно их закрепить с помощью специального меню.
Если при нажатии Windows+V у вас такое окно не появляется, то стоит зайти в параметры буфера обмена и убедиться, что журнал буфера обмена включен.
Быстрая помощь
Еще одна полезная функция — Быстрая помощь.
У неопытных пользователей всегда что-то случается на компьютере, при этом они практически никогда не могут объяснить, что именно случилось, а не видя компьютер помочь решить проблему становится невозможным.
Выяснять нюансы по телефону крайне сложно, а просить созвониться по скайпу и затем поделиться экраном или, еще хуже, установить программу вроде TeamViewer и дать вам доступ к их компьютеру — это задачи еще более сложные.
Решить проблему поможет Быстрая помощь.
Запускаем приложение и просим его запустить на удаленном компьютере. Проще всего это сделать через поисковое поле панели задач.
Мы щелкаем по Помочь другому пользователю. Потребуется зайти в учетную запись Майкрософт, поэтому если вы ее еще не создавали, то можно это сделать.
Далее получаем код, который нужно продиктовать или переслать пользователю удаленного компьютера.
Пользователь введет этот код в соответствующее поле и нажмет кнопку для предоставления вам доступа к компьютеру.
Теперь вы имеете доступ к компьютеру и можете сами устранить возникшую проблему.
Разделение экрана
Эта функция появилась еще в Windows 7, но в десятке она стала чуть более функциональной и я ей пользуюсь постоянно. Речь идет о разделении экрана и размещении на нем окон открытых программ.
Начну по порядку.
Если захватить окно и поднести его к верхней границе экрана, то оно развернется на весь экран. Если снова захватить окно мышью и потянуть вниз, то его размеры вернуться к первоначальным.
Поднесение окна к левой или правой границе экрана позволит разместить окно только на одну его половину. Также будет предложено выбрать одно из окон открытых приложений для размещения его во второй половине.
Поднесение окон к углам экрана позволит разместить окно ровно в его четвертой части. Ну а если окон открыто много и нужно оставить лишь одно из них на экране, то захватываем его мышью и слегка трясем. Повторное потрясывание приведет к разворачиваю окон.
Набросок или скриншоты
Ну и последняя функция в этой подборке — это простая программа, позволяющая делать скриншоты.
В оригинале (на английском) она называется Snip&Sketch, а русский перевод, с моей точки зрения, не совсем удачен. Программа называется Набросок на фрагменте экрана.
Программу можно запустить через стандартный поиск или воспользоваться сочетанием клавиш Windows+Shift+S.
Здесь есть стандартные инструменты, позволяющие создать снимок экрана в виде выделенной прямоугольной области, области произвольной формы, можно выделить отдельное окно программы или создать скриншот всего экрана целиком.
Также мы можем задать задержку пред созданием скриншота. Это очень удобно, если нужно, например, сделать скриншот какого-то меню в программе или операционной системе.
Ну а после того, как скриншот сделан, можно воспользоваться стандартными инструментами рисования, чтобы внести в него примечания или акцентировать внимание на какой-то его части.
Далее скриншот можно сохранить в виде отдельного файла или скопировать в буфер обмена для последующей вставки в какое-то другое приложение.
Итак, это были пять функций Windows 10, которые использую я. Ну а что интересного применяете вы в своей работе? Поделитесь в комментариях.