Резервное копирование (часть 2). Создание образа системного раздела
Для создания образов дисков существует довольно большое количество программ. Есть платные и бесплатные решения и у всех них есть свои плюсы и минусы.
В свое время я экспериментировал с несколькими программами и остановил свой выбор на одной из самых популярных — Acronis True Image. Случилось это скорее потому, что мне в руки попала лицензия, но я оценил данную программу по достоинству и считаю ее отличным решением. Именно о ней и пойдет речь, но должен заметить, что программа — это всего лишь инструмент, а значит все шаги по созданию или восстановлению образа будут одинаковы при использовании любых других утилит.
В любом случае, в конце заметки я дам перечень бесплатных программ, с которыми мне приходилось иметь дело. Все они умеют создавать образ системного раздела и затем восстанавливать его при такой необходимости.
Из преимуществ Acronis True Image могу выделить:
- простой и интуитивно понятный интерфейс
- русский язык
- продукт поддерживается и регулярно обновляется
Главным минусом является цена. Есть и другие недостатки — например, периодически вижу на форумах обсуждения проблем, связанных с ошибками, которые возникают при восстановлении резервных копий. Сам я с этим не сталкивался и несколько лет к ряду использовал Acronis True Image для регулярного резервирования личных данных.
В любом случае, у Acronis True Image есть бесплатный 30-ти дневный тестовый режим, в котором можно опробовать программу, сравнить ее с конкурентами и уж затем принимать решение о ее покупке или удалении ее с компьютера.
Где взять бесплатно Acronis True Image
Скачать бесплатно Acronis True Image можно с официального сайта. Устанавливается программа без каких-то особенностей.
Как создать образ системного раздела
Чтобы создать образ системы запускаем программу и указываем, что мы хотим резервировать.
В нашем случае речь идет об образе системы, поэтому выбираем Диски и разделы, а затем указываем системный диск С. Ниже сразу можем увидеть ориентировочный размер образа.
Далее нужно выбрать хранилище, то есть указать диск, на который будет резервная копия создаваться.
Можно подключить съемный диск к компьютеру и указать его, либо создать резервную копию в произвольной папке на жестком диске компьютера, а затем уже ее перенести на съемный носитель. Я именно так и поступлю — создам папку на втором локальном диске и затем создам образ системного раздела в ней.
В зависимости от объема диска создание образа системы может занять довольно продолжительное время, поэтому можно оставить компьютер, например, на ночь и активировать опцию, позволяющую выключить компьютер после завершения операции.
Проверка образа системы
После создания резервной копии имеет смысл сразу же проверить ее работоспособность, чтобы в случае проблем быть уверенным, что образ рабочий. При этом стоит воспользоваться загрузочной флешкой, которую необходимо также подготовить и хранить на случай непредвиденный сбоев.
Создание загрузочной флешки
Перейдем в инструменты программы и выберем Мастер создания загрузочных носителей.
Запустится мастер и тут есть два пути — автоматический и ручной.
При выборе второго варианта можно самостоятельно выбрать операционную системы для загрузочной флешки, но мы пойдем простым путем и выберем первую опцию, которая создаст загрузочную флешку полностью на автомате.
Далее указываем в каком виде будет создан загрузочный носитель.
Можно сразу же подключить флешку объемом 1 Гб или более к компьютеру и создать загрузочный носитель из нее, однако подобной флешкой приходится пользоваться нечасто и, возможно, нерационально будет держать отдельную флешку на полке. Можно создать образ, например, ISO, а затем поместить его на тот же съемный диск, что и резервные копии. В случае необходимости этот образ можно будет записать на любую флешку. Выбирайте тот из вариантов, который оптимальнее для вас.
Ну и после создания носителя сразу с него загрузимся и восстановим созданный образ, чтобы проверить его работоспособность.
Загружаемся и выбираем раздел восстановления.
Затем указываем файл с резервной копией и нажимаем Восстановление дисков и разделов.
При этом из копии мы можем восстановить отдельные файлы или раздел целиком. Я хочу восстановить целый системный раздел, поэтому выбираю первый вариант.
Затем выбираю все предлагаемые опции — это сам системный раздел, раздел, зарезервированный системой и главную загрузочную запись MBR.
Далее проходим еще по нескольким шагам и для восстановления раздела целиком все эти опции можно проигнорировать. Затем приступаем к восстановлению системного раздела из образа.
После окончания операции компьютер будет загружен с восстановленного системного раздела и в случае каких-то проблем в будущем вы сможете точно также за считанные минуты восстановить его работоспособность.
Альтернативные бесплатные программы
Ну и в заключение хочу рассказать о программах, с которыми мне приходилось иметь дело. Все они справляются с главной задачей — создание образа системного раздела, но могут иметь ограничения в бесплатных версиях. К тому же не все они имеют русскоязычный интерфейс, а для некоторых пользователей этот вопрос может быть принципиальным.
Так, например, утилита EASEUS Todo Backup Free в бесплатной версии подходит для создания образа системного раздела, но не сможет резервировать данные по расписанию.
Еще одна утилита — Paragon Backup & Recovery. Также умеет создавать образы и загрузочный носитель информации, например, флешку или диск.
Ну и упомяну последнюю утилиту, которая наиболее мне приглянулась — Macrium Reflect Free. В бесплатной версии данная программа умеет не только создавать образ системы или разделов, но и создавать задания. То есть с ее помощью можно настроить резервирование данных по определенному расписанию и это, с моей точки зрения, самый жирный плюс данной программы.
Как правило, бесплатные утилиты не позволяют работать с отдельными папками, а резервируют целые разделы. В случае с образом системного раздела это не важно, а вот когда речь идет о личных данных пользователя, то данный вопрос становится актуальным. Однако, из ситуации можно выйти, настроив полноценную систему резервирования даже с помощью бесплатных утилит. И об организации автоматического резервирования важных для пользователя данных, я расскажу в следующей заметке.