Резервное копирование (часть 1). Подготовка

Опубликовано: 15 февраля 2018

Подготовка к резервному копированию данныхКогда речь заходит о резервировании данных, то обычно рассматриваются две задачи — создание образа системы и резервное копирование личных файлов пользователя.

Думаю, что каждый понимает, насколько важны две эти операции, так как они позволяют поддерживать работоспособность компьютера и обезопасить себя от потери важной информации. По этой причине я планирую написать серию заметок, в которых расскажу о том, как я решал данные задачи.

При этом я не утверждаю, что мой подход идеален или уникален. Он вполне распространен и был оптимален для меня когда я работал в Windows, так как полностью соответствовал моему подходу в организации работы на компьютере. И мне видится, что это ключевой момент, так как способ создания резервных копий напрямую зависит от ваших привычек и предпочтений. Поэтому в первом видео этого мини-сериала я бы хотел рассказать о моем подходе к организации программ и файлов на компьютере и объясню, почему выбранный мною способ в этой ситуации оптимален.

Итак, начнем.

Организация локальных дисков

При работе в Windows (и это хочу подчеркнуть, так как на Линуксе и в Мак ОС я придерживаюсь иных правил) я всегда разбиваю жесткий диск компьютера минимум на два локальных диска. Ранее я создавал три раздела, но последние несколько лет мне достаточно было двух.

Первый раздел — системный. Это диск C, на который устанавливалась Windows и на него же устанавливались все программ. Размер этого диска выбирался исходя из устанавливаемой операционной системы и объема тех программ, которые я планировал использовать. Также при решении этого вопроса немаловажную роль играет и объем самого жесткого диска. В моем последнем Windows-компьютере жесткий диск был объемом 2 Тб, поэтому под системный диск я отвел 300 Гб, чего хватало с запасом.

И здесь действительно не стоит экономить, так как для работы операционной системы обязательно должно быть свободное место на системном диске. Как минимум, оно должно соответствовать объему оперативной памяти, а лучше превосходить его в два-три раза.

Ну и само собой, нужно учитывать программы, которые вы будете использовать. Программы вроде браузеров после установки занимают относительно небольшой объем, а вот программные пакеты вроде Фотошопа или Майкрософт Офиса потребуют несколько гигабайт, в зависимости от версии.

Компьютерных игр я касаться не буду, так как не являюсь их любителем. Упомяну лишь, что в случае с играми, возможно, стоит под них отвести отдельный локальный диск и устанавливать их туда. Правда, иногда с этим могут быть связаны проблемы, так как некоторые игры предполагают установку на системный раздел. Но все это решаемо и нужно искать ответ на каждую подобную проблему индивидуально.

Второй раздел жесткого диска я отвожу под личные данные. То есть все свои файлы я храню ТОЛЬКО на втором разделе. При этом я пользуюсь стандартными папками вроде Документы, Изображения и прочее, а также Рабочим столом, но эти папки перенесены на второй несистемный раздел. Я уже записывал видео о том, как это можно — «Оптимизация данных пользователя».

Если вы не пользуетесь стандартными папками, то все равно обратите пристальное внимание на них. Дело в том, что многие виндовс-программы по умолчанию сохраняют свои настройки и рабочие базы в стандартные папки. Если не учитывать этот момент, то может получиться, что после восстановления системы из образа все ваши наработки в конкретной программе будут затерты более ранними файлами, которые были законсервированы в образе. Поэтому рекомендую внимательно изучить все программы на предмет сохраняемых ими файлов в стандартных папках и при необходимости перенести либо все системные папки на другой раздел (обычно данные программ хранятся в стандартной папке Документы), либо через внутренние настройки каждой программы перенести их базы данных на другой диск.

Например, я пользуюсь программой KeePass для хранения паролей. Эта программа держит базу паролей в стандартных папках. В настройках программы можем изменить путь к файлу базы, просто указав заранее созданную для этого папку на другом диске. Но, как я уже упомянул, мне видится более логичным перенести все системные папки, так как я ими пользовался на Windows.

Ну и если у вас жесткий диск компьютера или ноутбука имеет только один раздел C, но вы бы хотели разбить его на два или более дисков, то посмотрите видео, в котором я рассказал, как это можно легко и быстро сделать с помощью средств Windows — «Как разбить диск на два раздела».

Почему такой способ оптимален для меня?

Почему я придерживаюсь подобной организации данных на компьютере? Например, я знаю, что некоторые пользователи выделяют отдельный раздел под программы и устанавливают их туда. Я не считаю это правильным, ведь при установке программ не только ее файлы копируются в определенные папки на компьютере, но еще вносятся данные о ней в системный реестр Windows. Это означает, что в отдельном разделе нет никакого смысла, так как при переустановке операционной системы данные в реестре будут утеряны, а значит программы, скорее всего, будут работать некорректно или вообще перестанут запускаться.

Именно из-за этой связи мне видится логичным устанавливать их на системный раздел. Ну а личные файлы всегда находятся вне системного раздела и не могут быть повреждены при переустановке Windows.

Также многие пользователи не рекомендуют хранить файлы на Рабочем столе и предлагают выносить на него только ярлыки на папки или файлы. Мне кажется подобный подход весьма неудобным. Рабочий стол он на то и рабочий стол, чтобы кидать на него все, с чем работаешь в данный момент времени. Именно поэтому правильнее, с моей точки зрения, перенести рабочий стол на несистемный диск и не беспокоиться о файлах, на нем хранящихся.

Подготовка к созданию образа системы

Итак, когда имеет смысл создавать образ системы?

Ответ очевиден — когда она полностью работоспособна и незамусорена. Поэтому данную операцию я всегда провожу после чистой установки Windows.

Это означает, что я устанавливаю Windows на системный диск и во время установки этот раздел форматируется. После установки Windows устанавливаются все необходимые драйвера устройств, при необходимости настраиваются системные папки, то есть они переносятся на другой раздел. Затем устанавливаются и настраиваются все необходимые мне программы. Для этих целей я предварительно составляю список и скачиваю дистрибутивы программ. Соответственно, после установки Windows я поочередно устанавливаю все нужные мне программы и настраиваю их.

Например, после установки браузера я авторизируюсь в нем, чтобы появились все мои закладки, настраиваю почтовую программу, внеся в нее все свои почтовые ящики, добавляю базу паролей из личной папки в программу KeePass и так далее.

Когда система и программы полностью настроены наступает идеальный момент для снятия слепка с системного диска, то есть для создания его образа.

Где хранить резервные копии

Ну и в завершении этого видео хочу поднять еще один важный вопрос — где хранить резервные копии данных.

Нет никакого смысла хранить резервную копию системы или личных данных на том же жестком диске. Безусловно, проблему выхода операционной системы из строя можно будет решить восстановлением образа системы с другого локального диска компьютера, например, с диска D. Но а что если проблема будет глубже и будет вызвана выходом жесткого диска из строя? В этом случае вы потеряете не только рабочие данные на диске, но и все резервные копии.

Идеальным вариантом хранения резервных копия является второй жесткий диск, ну а наиболее удобно для этого использовать внешние жесткие диски, подключаемые через разъем USB.

Жесткий диск для резервной копии образа системы

Эти устройства доступны по цене и вполне надежны. Опять же, в идеале для резервного копирования стоит отвести отдельный жесткий диск, который не будет использоваться для повседневных нужд, а будет аккуратно лежать на полке в ожидании своего часа.

Объем резервного жесткого диска зависит от объема резервируемых данных, но в притык брать не следует, а лучше иметь некоторый запас. Думаю, что в большинстве случаев достаточно будет диска объемом 1 Тб, но тут уж каждый должен исходить из своей ситуации.

На Windows я никогда не резервировал абсолютно все данные на моих дисках. Например, фильмы или музыку всегда можно скачать при такой необходимости, а для фотоархива у меня отведен отдельный резервный жесткий диск. Поэтому в итоге действительно важной информации для регулярного резервирования было не так уж и много.

Сейчас мой основной компьютер — это ноутбук с твердотельным накопителем объемом 256Гб, поэтому для резервного копирования я использую съемный жесткий диск объемом 1 Тб.

Раньше, когда у меня еще был настольный компьютер, то в него я установил второй несъемный жесткий диск, который использовался для хранения резервных копий и образа системы. Также образ системы был записан и на съемный жесткий диск.

Наличие постоянно подключенного второго жесткого диска позволяла мне настроить автоматическое резервирование важных для меня данных. И этого вопроса мы также касаемся в дальнейшем.

Ну и теперь все готово для создания образа системы. Об этом в следующей заметке.