Урок #9. Установка Linux Mint

Итак, есть три основных варианта установки Linux на компьютер:

  • Linux, как единственная система на компьютере;
  • Linux, как дополнительная операционная система;
  • Linux на виртуальной машине.

Сейчас мы рассмотрим самый первый вариант. Это самый простой вариант установки Linux и мы с вами рассмотрим весь процесс подробно, чтобы в дальнейшем, при рассмотрении других вариантов установки, уже не проходить весь процесс с начала и до конца.

Для начала установки нам нужно загрузить Linux в так называемом live-режиме. Это означает, что мы запускаем операционную систему с заранее созданного DVD-диска или флешки. В одном из прошлых видео я подготовил флешку, поэтому загружаюсь с нее.

На рабочем столе запускаем ярлык «Install Linux Mint» и начинаем установку.

На первом шаге выбираем язык операционной системы и переходим к следующему шагу, на котором будут проверены доступные ресурсы — свободное пространство на жестком диске и подключение к интернету, хотя для установки Linux подключение к интернету необязательно.

Следующий шаг — разметка диска и на нем мы остановимся подробно.

По умолчанию отмечен пункт «Стереть диск и установить Linux Mint».

Установка Linux Mint

Данный пункт подходит только в том случае, если вы производите установку на новый или пустой жесткий диск, ну или если содержимое жесткого диска можно безболезненно удалить. Обратите внимание, речь идет именно о всем жестком диске, а не о каком-то конкретном его разделе. При выборе этого варианта диск будет переразмечен полностью, а значит будет потеряна информация о ранее созданных разделах и если у вас были логические диски С, D и так далее, то они исчезнут, вместе с информацией, на них хранящейся.

У этого пункта есть опции.

Во-первых можно установить систему на шифрованный раздел. Не вижу никакой необходимости использовать этот вариант на домашних компьютерах, поэтому просто его пропускаем…

И во-вторых, можно провести установку с использованием LVM (Logical Volume Manager), то есть с использованием вспомогательной программы, позволяющей работать с разделами. Это означает, что установщик сам все разметит, как считает нужным, что лично мне не очень нравится, так как я предпочитаю знать что именно было сделано на моем компьютере. Поэтому я предлагаю выбрать второй вариант — «Другой», который подразумевает разметку диска вручную.

На следующем шаге в окне отображается наш диск и все разделы, которые на нем имеются. Если диск новый и на нем еще не было создано ни одного раздела, он будет отображаться так:

Разметка разделов Linux

Если же разделы на диске имеются, то их нужно будет удалить, перед тем как создавать новые.

Теперь несколько слов об обозначении дисков в Linux.

Пользователи Windows привыкли, что диски имеют буквенное обозначение, например, логический диск С. В Linux все устройства, подключенные к компьютеру, обозначаются в виде некоторой последовательности. Например, в нашем случае: /dev/sda, где dev — это сокращение от device (англ. устройство), а символами sda — обозначает устройство хранения информации. Это могут быть жесткие диски, подключенные к материнской плате компьютера через разъемы SATA или IDE, USB жесткий диск или другой съемный носитель информации…

Поскольку любой жесткий диск может быть разделен только на четыре основных или первичных раздела, то первичные разделы в Linux обозначаются /dev/sda1- /dev/sda4.

В одном из предыдущих видео я говорил, что основных разделов может быть пользователю недостаточно, поэтому в одном из первичных разделов можно создать расширенный раздел, который можно поделить еще на множество логических дисков. Эти логические диски в Linux обозначаются также как и основные, но их нумерация начинается с 5, например, /dev/sda5 и т.д.

Итак, с обозначением разделов в Linux разобрались, теперь нужно понять сколько вообще разделов нужно.

Для нормальной работы Linux необходимо создать как минимум два раздела: системный и раздел подкачки (Swap), который будет доступен только операционной системе и пользователи компьютера его видеть не будут. В этом случае предполагается, что все файлы пользователей будут храниться на системном разделе. Это самый простой вариант, который подходит для того чтобы присмотреться к операционной системе. Хотя сказать по правде, я всегда использовал именно этот вариант при работе с Linux.

Но все же в идеале нам нужно создать три раздела — это раздел подкачки, системный раздел для Linux и программ и раздел под наши с вами файлы, а точнее домашние каталоги пользователей.

Чем такой вариант лучше? Тем, что не возникнет ситуации, когда из-за переполнения системного диска Linux не будет хватать ресурсов для нормальной работы, а такая ситуация может легко возникнуть, если вы, например, скачаете несколько объемных фильмов, забыв, что диск уже почти заполнен.

Итак, сколько пространства выделить под каждый раздел? Давайте начнем с размера раздела подкачки.

Раздел подкачки используется системой как оперативная память, в том случае, когда реальной оперативной памяти недостаточно для выполнения операций. Но нужно учитывать, что любой жесткий диск имеет в разы меньшую производительность по сравнению с оперативной памятью, поэтому сильно расчитывать на раздел подкачки не стоит и сильно большим его делать тоже смысла нет. Кто-то рекомендует делать раздел подкачки равным объему оперативной памяти, установленной на компьютере, кто-то большим в два или даже в три раза… кто-то вообще предлагает обходиться без этого раздела. В общем, это достаточно спорный вопрос.

Я выскажу свое мнение, которое не является экспертным, а сложилось из множество прочитанных мною мнений других пользователей Linux.

Итак, обычно на домашних компьютерах используется не очень большой объем оперативной памяти, поэтому если у вас установлено менее 4Гб оперативной памяти, скажем 1Гб или 2Гб, то стоит сделать этот раздел в два раза большим объема установленной оперативки. Если у вас установлено 4Гб или больше, то без раздела подкачки вообще можно обойтись… Но если вы устанавливаете Linux на ноутбук, то возможно будете пользоваться режимом гибернации (спящий режим). В этом случае для сохранения данных при переходе в режим сна, понадобится раздел подкачки размером большим на 10%, нежели объем установленной в компьютер оперативной памяти. Поэтому можно использовать и это условие в качестве определения необходимого размера раздела подкачки. Хотя в системе можно создать файл подкачки, так же как и в Windows, поэтому вопрос этот также достаточно неоднозначный.

Но все же предпочтительнее создать отдельный раздел подкачки и я поступлю именно так. Я предполагаю устанавливать Linux на компьютер с 1Гб оперативной памяти, поэтому размер раздела установлю в 2Гб, то есть большим в два раза объема оперативки.

Следующий раздел — системный. Насколько большим его делать зависит от того, какие программ вы планируете установить и как много их будет. Здесь все очень индивидуально и общих рекомендаций тут быть не может. В системных требованиях к Linux Mint указано, что под систему рекомендуется отвести 20Гб, вот на этом значении я и остановлюсь, хотя подчеркиваю еще раз — это совсем не означает, что для вас 20Гб будет достаточно.

Ну и все оставшееся пространство мы отведем под пользовательский раздел, то есть под раздел, в котором предполагаем хранить все наши файлы.

Итак, с разделами определились, переходим к разметке диска.

Еще раз обращаю внимание, что речь сейчас идет об установке Linux на чистый жесткий диск или диск, все данные на котором могут быть безболезненно потеряны. Если вы проделаете все то же что и я, то на вашем жестком диске не останется никакой информации кроме вновь установленной Linux.

Обратите на это внимание! И если выбираете данный способ установки системы, то предварительно перенесите важные для вас файлы на съемный носитель информации, например, внешний жесткий диск!

Итак, если жесткий диск ранее был разбит на разделы, то удаляем их с помощью кнопки со знаком минус.

Если диск абсолютно новый, то нажимаем на кнопку «Новая таблица разделов», чтобы соответственно создать новую таблицу.

Теперь приступим к созданию разделов с помощью кнопки со знаком плюс.

В начале создадим раздел подкачки, размер которого в моем случае будет равен 2Гб, это будет первичный раздел и из списка выбираем «использовать как раздел подкачки»:

Раздел подкачки Linux

Далее нам необходимо создать корневой раздел. И тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление и сказать пару слов о файловой структуре Linux. Дело в том, что файловая структура Linux связана в одно логическое дерево. Путь любого файла или каталога начинается от корня файловой системы, который обозначается знаком косой черты «/».

Корень — это самый первый, а точнее даже нулевой уровень, от которого и ветвятся структуры вложенных папок. Более подробно о файловой структуре Linux я расскажу в одном из следующих видео. Сейчас же просто создадим корневой раздел, который по сути и будет являться системным.

Мы решили, что его объем будет равен 20Гб, это первичный раздел, с файловой системой Ext4. О файловых системах я также расскажу позже. Сейчас эта информация особо не принципиальна и можно просто повторить то, что делаю я.

Ну и последний пункт окна создания раздела — точка монтирования. Это как раз то, о чем я говорил. Здесь мы указываем место в файловой структуре, в котором данный раздел будет находиться. В нашем случае указываем косую черту.

Корневой раздел Linux

Следующий раздел, который мы создадим — будет пользовательским разделом. То есть на этом разделе будут храниться ваши файлы. Его объем будет равен всему доступному пространству диска, это будет первичный раздел с файловой системой Ext4. Точка монтирования — «/home». Это и есть тот самый каталог, в котором вы в дальнейшем найдете файлы пользователей компьютера.

Linux. Папка home на отдельном разделе

Все готово и можно переходить к следующему шагу установки, где выбираем свой часовой пояс. Эту информацию можно изменить и потом, но лучше сразу выбрать ваш регион, чтобы время в системе соответствовало действительности.

Установка Linux. Настройка времени

На следующем шаге устанавливаем настройки клавиатуры.

Установка Linux. Настройка клавиатуры

По сути ничего тут менять не нужно, если только вам не нужна какая-то более специфическая раскладка.

Ну и на следующем шаге создаем пользовательский аккаунт — то есть как в Windows учетную запись пользователя.

Установка Linux. Настройка аккаунта

Указывать свое имя необязательно, а вот имя компьютера и имя пользователя необходимо указать. Также следует ввести пароль. Я рекомендую всегда вводить надежный пароль. Возможно кто-то посчитает это паранойей, но лично я так не считаю. Linux хоть и является на порядок более безопасной операционной системой, нежели Windows, но элементарные правила соблюдать нужно и здесь, а надежный пароль — это самое первое правило безопасности.

Если вы не хотите, чтобы пароль постоянно запрашивался при каждом включении компьютера, то можно выбрать пункт «Входить в систему автоматически». Многие пользователи считают, что пароль защищает только от проникновения на компьютер физически, то есть когда человек имеет непосредственный доступ к нему. Но это не так. При попытках подключиться к вашему компьютеру по сети злоумышленнику также нужен будет пароль от вашего аккаунта, чтобы получить контроль над системой, а отсутствие пароля эту задачу упрощает в разы. Поэтому я бы все же рекомендовал не игнорировать эту простую защиту.

Ну и на этом установка заканчивается… точнее она далее производится в автоматическом режиме, а вы можете в это время просмотреть презентацию Linux Mint на слайдах или просто открыть браузер и просматривать любимые сайты в интернете.

После окончанию установки нам будет предложено перезагрузить компьютер, предварительно убедившись, что DVD-диск или флешка с установочными файлами Linux извлечены из него. На этом установка Linux Mint на компьютер завершена.