Урок #21. Настройки Linux. Администрирование

Итак, переходим к последнему разделу стандартных настроек Linux Mint Cinnamon, с интригующим названием «Администрирование». Данный раздел состоит только из четырех модулей.

Настройки Linux. Администрирование

Первый модуль — «Источники приложений». Для входа в этот модуль нужно ввести администраторский пароль, а это означает, что данный модуль позволяет менять существенные настройки системы.

Репозитории Linux. Настройка

Первый подраздел «Официальные репозитории». Я уже упоминал о репозиториях и сейчас в двух словах напомню.

Репозиторий — это база или хранилище программ, готовых для установки. В него попадают проверенные программы (или как их называют в линукс-сообществе — пакеты). Устанавливая программу из репозитория вы имеете гарантию ее надежности в плане безопасности, ну и некоторую гарантию ее работоспособности. Все же нельзя на 100% гарантировать безотказность работы любой программы, так как программы создают люди и им свойственно ошибаться, поэтому ошибки встречаются у всех. Но все же наличие программы в репозитории говорит о том, что определенную проверку стабильной работы программа уже прошла.

В общем, репозиторий — это сервер, на котором хранятся файлы программ и вы можете подключиться к этому серверу и получить доступ к ним.

Для работы с репозиториями есть специальные программы, которые позволяют устанавливать приложения из репозитория и видеть какие из них уже установлены у вас. Об этом речь пойдет в одном из следующих видео. Пока же мы с вами можем настроить подключение к нужному нам репозиторию.

У разных дистрибутивов Линукс разные репозитории, хотя многие из них совместимы, так как многие дистрибутивы родились из других. Например, к Linux Mint можно подключить репозитории дистрибутива Ubuntu, причем как официальные, так и альтернативные, коих немало. В этом подразделе речь идет об официальном репозитории и здесь мы можем выбрать его зеркало. Не всем понятно что это такое, поэтому поясню.

Дело в том, что репозиторий находится на сервере, то есть компьютере, подключенном к интернету. Скорость подключения к этому серверу может быть разная и зависит от многих факторов, в том числе и от вашего физического удаления от этого сервера (Например, сервер может находиться в Германии, а вы и ваш компьютер во Владивостоке). Поэтому есть так называемые «зеркала» — это сервера, имеющие ту же самую информацию, но находящиеся в других точках земного шара. Это означает, что теоретически чем ближе к вам находится сервер, тем быстрее будет скорость подключения к нему и тем быстрее вы сможете скачать и установить нужную программу из репозитория. Но это лишь теория. На практике очень многое зависит и от других факторов, поэтому в списке зеркал вы видите адреса репозиториев, страну где они находятся и скорость подключения к ним.

Выбор зеркала репозитория Линукс

Соответственно вы можете выбрать тот репозиторий, скорость подключения к которому наиболее высока и совершенно не обязательно, что такой репозиторий будет находиться в вашей стране.

В этом подразделе я ничего менять не буду, то есть не буду включать дополнительные компоненты, так как по сути в них нет никакого смысла и при попытке их активировать об этом будет сообщено в специальном информационном окне.

Следующий подраздел позволяет подключить дополнительные репозитории. Как я сказал ранее, вы можете использовать пакеты из репозитория Ubuntu или из других источников.

Подключение альтернативных репозиториев в Линукс

Ну а в подразделе «Дополнительные репозитории» можно подключить любые произвольные репозитории, в том числе локальные, то есть находящихся на съемном носителе или жестком диске компьютера.

Подключение локальных репозиториев в Линукс

Следующий подраздел не особо интересен. Сюда по большей части автоматически вносятся ключи к подключаемым репозиториям.

Ключ  к репозиториям Линукс

Ну и последний подраздел позволяет устранить проблемы со списком пакетов. Не сталкивался с подобными проблемами, поэтому не пользовался этой опцией. Также здесь можно подчистить файлы, оставшиеся в системе после установки программ.

Очистка кэша и вспомогательных файлов установленных программ

Ну и в правом верхнем углу находится кнопка «Обновить кэш», которая в общем-то позволяет обновить локальный кэш пакетов. Понимаю, что слова эти звучат заумно и поэтому объясню.

Кэш — это некоторая наиболее востребованная операционной системой или программой информация, которая сама по себе хранится где-то на удаленном сервере в интернете, но для того, чтобы постоянно к ней не обращаться через интернет, данная информация копируется на локальный компьютер. Время от времени ее обновляя вы приводите ее в актуальное состояние, так как на удаленном компьютере могут появиться некоторые изменения и они не будут у вас отображаться, поскольку информация будет браться из кэша. Обновив кэш вы устраните это несоответствие, то есть копия на вашем компьютере будет соответствовать информации на удаленном сервере.

В общем, после любых действий с репозиториями лучше кэш обновить, нажав на эту кнопку.

Второй модуль — «Менеджер драйверов», предназначен для управления драйверами устройств, к которым имеются альтернативные драйвера. С помощью данного модуля можно установить драйвер, например, на вашу видеокарту, а не использовать стандартный, который может не учитывать все особенности устройства.

Установка проприетарных драйверов в Linux

В моем случае я использую Linux на виртуальной машине и в списке устройств нет видеокарты. У вас же вполне может появиться список драйверов и вы сможете установить один из них. Но тут все же нужно понимать, что компьютер — штука сложная и состоящая из различных устройств, разработанных разными производителями. Драйвера — это программы, которые объясняют операционной системе как нужно работать с тем или иным устройством, а значит они на достаточно глубоком уровне проникают в систему. Установка драйверов далеко не всегда проходит гладко, так как создать универсальный драйвер для большого количества однотипных устройств невозможно и всегда есть «проблемные» устройства, с которыми драйвера работают не так как надо. Это означает что могут возникнуть проблемы вплоть до сбоя при загрузке операционной системы. Здесь нет и не может быть стандартного алгоритма и в каждом конкретном случае нужно выбирать из списка наиболее подходящий драйвер именно для вашего устройства. В общем, я не рекомендую что-то тут менять, пока более-менее не освоитесь в системе, по крайней мере до такого уровня, что в случае сбоя сможете самостоятельно восстановить работоспособность Linux.

Следующий модуль — «Окно входа в систему». Вводим пароль и получаем доступ к настройкам самого первого экрана, который появится после загрузки операционной системы. Само собой, этот экран появится только в том случае, если вы не настроили автоматическую загрузку системы без запроса пароля. Но экран входа в систему также будет появляться, если вы настроили условия блокировки компьютера. С блокировкой экрана мы с вами разобрались в одном из предыдущих видео, когда рассматривали раздел настроек «Параметры».

Итак, данный модуль имеет три подраздела. В первом — «Тема», мы можем задать фон экрана, на котором будет появляться окно с запросом логина и пароля пользователя. Можно выбрать готовую тему или выбрать в качестве фона цветную заливку. Также можно выбрать приветствие, которое будет выводиться на экран после ввода пароля. По умолчанию это слово «Welcome».

Настройка стартового экрана Linux

Следующий подраздел — «Автоматических вход». Как раз здесь мы можем выбрать пользователя, для которого будет осуществляться автоматический вход в систему после включения компьютера. Это означает, что компьютер будет загружаться без ввода пароля, но это не означает, что ваша учетная запись не защищена паролем. Просто он применяется автоматически и вводить его в ручную не нужно.

Настройки автоматического входа в Линукс

Также здесь можно указать временную задержку перед входом — это означает, что если указанное время задержки истечет и вы не выберете другую учетную запись пользователя, то компьютер будут автоматически загружен под той учетной записью, которую здесь указана.

Подраздел «Настройки» не особо интересен. Из наиболее существенных настроек -здесь можно выбрать сеанс по умолчанию и выбран здесь пункт «Выполнить скрипт Xclient». Почему так сказать не могу. По логике тут должен быть «Cinnamon» и на него я данную настройку меняю.

Настройка Линукс

Далее можно изменить формат часов на экране приветствия, а также предлагать в форме ввода логина и пароля последнего зарегистрированного в системе пользователя. То есть если на компьютере есть несколько учетных записей пользователей, то при загрузке компьютера в поле ввода логина всегда будет подставляться пользователь, который работал на компьютере последним.

Ну и опция «Разрешить вход от имени суперпользователя» с моей точки зрения очень правильно по умолчанию отключена и я не рекомендую ее включать для того чтобы не ослаблять защиту системы.

И последний модуль раздела «Администрирование» называется «Пользователи и группы». Здесь также нужно ввести пароль, после чего мы получим доступ к списку всех пользователей, зарегистрированных в системе, а также к списку групп. Давайте разберемся с тем, что нам дает настройка пользователей и групп.

Пользователи и группы Линукс

Итак, пользователь — это некоторая учетная запись в системе, которую реальный пользователь, то есть человек, создает для себя. Пользователю назначается имя (логин) и пароль. Имя должно быть уникальным, то есть не может быть два пользователя с одинаковым именем. Как вы уже знаете в системе есть суперпользователь, имя которого root. Данный пользователь имеет права на выполнение любой операции в системе и второго пользователя с таким именем быть не может.

Для разграничения прав в Линукс кроме пользователей существуют еще и группы.

Каждый пользователь, созданный в системе принадлежит к одной или нескольким группам. По сути пользователи и группы, к которым они принадлежат, используются в системе для управления доступом к системным файлам, каталогам и периферийным устройствам.

Для каждого файла в системе назначаются права доступа, то есть определяется какой пользователь или группа пользователей имеет право на его запуск или изменение. Группы являются вспомогательным инструментом и позволяют предоставлять разным пользователям одинаковые права на осуществление каких-либо действий.

Принадлежность пользователя к определенной группе задается администратором (пользователем с администраторскими правами).

Думаю все вышесказанное может быть актуальным в корпоративной сети, к которой подключены десятки компьютеров и есть необходимость разграничить права и полномочия различных пользователей. На домашнем компьютере это не особо актуально и все вышесказанное имеет скорее информативное значение.

Я думаю, что нам, как обычным пользователям, в этом модуле будет интересна лишь возможность добавления нового пользователя, ведь на домашнем компьютере может работать несколько человек и каждый из пользователей может получить свою учетную запись и настроить внешний вид системы «под себя».

Нажимаем на кнопку «Добавить» и заполняем простую форму. Здесь можно указать ваше полное имя и логин самого пользователя. Также необходимо выбрать тип учетной записи и на выбор есть два варианта — Стандартный и Администратор.

Добавление нового пользователя в Линукс

Стандартный — это своеобразный аналог ограниченной учетной записи в Windows. Пользователи со стандартными правами могут запускать программы и работать с файлами в пределах своего домашнего каталога (об этом мы вскоре поговорим), но не имеют прав доступа к системным и конфигурационным файлам, хотя при необходимости данные права можно предоставить — нужно настроить учетную запись, добавив ее в соответствующую группу.

Я считаю, что одного администратора на компьютере вполне достаточно и для остальных пользователей можно использовать стандартную учетную запись.

Пароль на данном шаге не устанавливается, поэтому нажимаем «Добавить», выбираем вновь созданную учетную запись и щелкаем по полю «Пароль» для его установки.

Создание пароля пользователя в Линукс

Вот и все. Мы с вами разобрались со всеми стандартными настройками и в следующем видео я расскажу о файловой системе Linux.