Урок #3. Выбираем дистрибутив Linux

Как мы уже знаем, Linux — это ядро операционной системы, которое легло в основу многих дистрибутивов. Группы программистов-энтузиастов и даже целые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, создавали и создают свои дистрибутивы, ориентированные на какие-то конкретные задачи и цели, например, операционная системы для рабочих станций, серверов или домашних компьютеров.

Со временем некоторые дистрибутивы стали популярными, другие наоборот канули в лету… На сайте DistroWatch.com можно посмотреть текущий рейтинг наиболее популярных дистрибутивов. Именно многообразие дистрибутивов становится первой дилеммой при установке Linux на свой компьютер.

«Какие дистрибутивы существуют и какой из них выбрать?» — этот вопрос неизбежно возникает у пользователей, решивших перейти на Linux. Искать ответ на форумах достаточно проблематично, так как каждый будет склонять к выбору дистрибутива, которым пользуется сам. Причем у известных дистрибутивов существует масса клонов, созданных на их основе, что лишь запутывает ситуацию еще больше.

Итак, давайте определим основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе дистрибутива Linux.

На самом деле, критерий, с моей точки зрения, один — это популярность дистрибутива. Можно еще говорить о направленности дистрибутива. Как я сказал чуть раньше, дистрибутивы могут быть созданы под конкретные узкие задачи, но об этом чуть позже. Сейчас же я постараюсь обосновать, почему считаю популярность дистрибутива основным критерием.

Вы уже знаете, что свой дистрибутив может создать любой мало-мальски знающий пользователь, но поддерживать и развивать дистрибутив, устраняя недоработки или выясненные при работе проблемы, могут лишь организованные сообщества.

Дело в том, что идеология Linux крайне резко отличается от того же Windows. Многие дистрибутивы изначально появились как дело рук группы энтузиастов-программистов и постепенно их творчество приобрело некоторую организованную форму. Именно популярность дистрибутива показывает и доказывает серьезный настрой его создателей на продолжение работы по улучшению и поддержке дистрибутива в будущем. Именно поэтому желательно выбирать дистрибутив из проверенных временем лидеров, а таких, к слову, не очень много, что нам существенно облегчит задачу.

Теперь пара слов о направленности дистрибутива. Мы сразу отметаем дистрибутивы, ориентированные на продвинутых пользователей или предназначенные для установки на сервера и рабочие станции. Мы с вами ищем дистрибутив, предназначенный для установки на домашний компьютер, то есть для решения обычных рядовых задач.

Тут, с моей точки зрения, может возникнуть только одна проблема — если у вас достаточно старый компьютер или нетбук и поэтому вам нужна не очень требовательная к ресурсам компьютера операционная система. Но не переживайте, об этом тоже позаботились разработчики и у некоторых популярных дистрибутивов есть версии (по сути отдельные дистрибутивы) предназначенные для установки на слабые компьютеры.

И еще одно «ЗА» популярность дистрибутива…

Так как большинство дистрибутивов Linux бесплатны, то и технической поддержки как таковой у них нет. Вы не сможете позвонить по телефону и получить консультацию, хотя сказать к слову, у Майкрософт по телефону я тоже ни разу не получил хоть сколько бы то ни было стоящую помощь. Всю помощь вы будете получать в сообществах Linux, которые cо временем образуются вокруг популярных дистрибутивов. Есть форумы, на которых пользователи задают вопросы и получают ответы от других более опытных пользователей. Чем популярнее дистрибутив, тем больше сообщество людей им пользующихся, и тем больше вероятность получить ответ на возникший вопрос или получить алгоритм решения какой-то возникшей проблемы.

Еще одно важнейшее отличие семейства операционных систем Linux от того же Windows — это наличие так называемого репозитория.

Репозиторий — это своеобразное хранилище программ, которые гарантированно будут работать на вашем Линукс. Чем популярнее дистрибутив Linux, тем больше программ находится в его репозитории.

Безусловно, можно установить программу, которой нет в репозитории, но тут сразу возникают две вещи: во-первых, никто вам не гарантирует, что эта программа будет корректно работать, а во-вторых, никто не гарантирует безопасность такой программы. Все же вопросы безопастности присутствуют и в Linux.

У популярных дистрибутивов в репозитории находятся десятки тысяч программ на любой вкус, и это еще одно веское «ЗА» использования популярного дистрибутива.

Итак, подводя итоги скажу — нас, как обычных пользователей, будет интересовать один из наиболее популярных дистрибутивов, предназначенный для работы на домашнем компьютере и по-максимуму ориентированный на простого пользователя.

По сути очень многие дистрибутивы появились в результате доработки и приспособления под конкретные нужды уже существующих дистрибутивов. Так одним из самых мощных и популярных дистрибутивов Linux, который сыграл значительную роль в развитии операционной системы в целом, является Debian. 


Debian имеет один из самых больших репозиториев, то есть хранилище программ, готовых для установки на компьютер. Именно из этого дистрибутива появился очень известный дистрибутив Ubuntu. Debian больше был ориентирован на сервера и продвинутых пользователей, а Ubuntu стал номером один в 2013 году, как дистрибутив для десктопов, то есть настольных компьютеров.

И вот вопрос, а кто же лидировал в 2014 году? Ответ — Linux Mint. Этот дистрибутив «вырос» из Ubuntu. И именно на этом дистрибутиве мы и остановимся.

Я уже предвижу возмущенные восклицание пользователей, которые кое-что смыслят в Linux или имели с ним опыт… Друзья, как говорят — «всяк кулик свое болото хвалит». Не суть важна, какой дистрибутив мы будем рассматривать, так как изучив работу в одном из них, вы легко справитесь с любым другим, будь то Ubuntu, Debian или что-то другое. К тому же рейтинги эти весьма условны и вскоре Ubuntu вполне может вернуть лидерские позиции.

Я же выбираю Linux Mint еще вот по какой причине — он изначально разрабатывался для новичков. Дело в том, что его создатель ирландец Клемент Лефевр (Clement Lefebvre), проработал в Linux более 10 лет и помогал новичкам, отвечая на различные вопросы на форумах. В конце концов он решил создать свой дистрибутив, который был бы лишен тех недостатков, которые вызывали трудности у начинающих.

Постепенный, но уверенный рост популярности этого дистрибутива и заслуженное первое место в 2014 году — яркое доказательство того, что у автора получается реализовать задуманное. К тому же дистрибутив использует репозиторий Ubuntu, а это означает, что все программы (или как их называют в линукс-сообществах «пакеты») у этих дистрибутивов совместимы, а их в репозитории Ubuntu более двадцати тысяч. Кроме того у Ubuntu есть альтернативные репозитории, которые также можно подключить к Mint.

В общем, с дистрибутивом мы определились. Теперь пора поговорить о том, как установить Linux на компьютер и тут есть некоторые нюансы о которых нужно обязательно знать. Но об этом в следующих видео.